Cara Membuat Milo Lava Cake tanpa Oven dan Mixer
[Milo Lava Cake] |
Lava cake adalah jenis kue setengah matang yang rasanya sangat lezat dan menjadi salah satu makanan favorit di kalangan milenial. Selain rasanya yang lezat, cara membuatnya pun cukup mudah dan cepat, karena hanya membutuhkan bahan-bahan yang sederhana dan waktu pembuatan yang relatif singkat.
Alat-alat yang dibutuhkan :
- Mangkok (untuk adonan).
- Cetakan Kue.
- Piring Saji.
- Alat Pengaduk (bisa memakai kocokan telur).
- Seperangkat Alat Pengukus.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Tepung Terigu (3 sdm).
- Telur (1 butir).
- Gula Pasir (2 sdm).
- Mentega Cair (3 sdm).
- Mentega (untuk olesan pada cetakan).
- Air Hangat (100 ml).
- Milo Bubuk (1 kemasan sachet 35gr).
- Susu Kental Manis Rasa Coklat (opsional).
Cara membuat :
- Siapkan semua alat dan bahannya.
- Masukkan 1 sachet Milo Bubuk 35gr ke dalam mangkok.
- Tambahkan 2 sdm gula pasir, 3 sdm mentega cair, dan 100 ml air hangat ke dalamnya.
- Aduk dengan pengaduk hingga tercampur dengan rata.
- Masukkan 1 butir telur dan 3 sdm tepung terigu, kemudian aduk hingga rata.
- Jika ingin mendapatkan rasa yang lebih manis, tambahkan susu kental manis secukupnya.
- Adonan sudah siap, sekarang siapkan pengukusnya.
- Sembari menunggu air dalam pengukus mendidih, oleskan mentega pada cetakan agar kue tidak lengket nantinya.
- Tuangkan adonan pada cetakan.
- Setelah pengukus siap, masukkan cetakan yang berisi adonan kue ke dalam pengukus.
- Tunggu selama kurang lebih 7 menit.
- Selama proses pengukusan, cek kematangan kue secara berkala agar tidak terlampau matang.
- Jika dirasa sudah sesuai dengan keinginan, angkat cetakan dari pengukus.
- Keluarkan kue dari cetakan, dan letakkan di atas piring saji.
- Selesai! Milo Lava Cake siap untuk dihidangkan!
Komentar Pembaca